martes, 28 de octubre de 2008

Vinos: variedades blancas

Chardonnay
Esta uva es la más conocida uva blanca cultivada en Francia. El vino hecho con este cepaje es frecuentemente criado en barricas de roble pequeñas produciendo sabores y aromas intensos. Provee un carácter frutado, influenciado posteriormente por los sabores de la barrica.

Análisis sensorial
Color: Amarillo pálido de intensidad media.
Aroma: frutas blancas maduras como peras, manzana verde y banana, combinados con matices lácticos vainillados y minerales.
Sabor: Buena entrada en boca, crocante, fresco, con buen volumen y largo final.

Chenin Blanc
Oriundo del valle del Loire, región de delicada belleza. Es un cepaje vigoroso y plástico, de difusión mundial, que produce normalmente vinos pálidos, fragantes, delicados y ligeros, con buena acidez. Es interesante destacar que es utilizado entre nosotros para la elaboración de vinos espumantes, combinado con otras variedades.

Análisis sensorial
Color: Amarillo pálido.
Aroma: almendra, manzana, a hierbas, miel, membrillo, tilo, clavo de olor, canela y avellanas.
Sabor: cítrico, floral y frutas tropicales, cáscara de durazno blanco, miel, hierbas y melón.

Pedro Ximénez
Su lugar de origen es España, Andalucía. Es una de las uvas más abundantes en la provincia San Juan y la provincia de Mendoza, es una de las variedades blancas más importantes de Argentina.

Análisis sensorial
Color: ámbar cobrizo.
Aroma: de buena intensidad en la que predomina la uva, orejones, notas de piel de cítricos, caramelo y frutos secos.
Sabor: dulzón en un principio, pero con una acidez cítrica que enseguida limpia la boca. Paso correcto y retronasal a orejones, miel y frutos secos.

Sauvignon Blanc
Produce vinos con un sabor vegetal y un matiz ahumado muy apetecible, luego del Chardonnay es la variedad más fina. Da un vino complejo, que llena la boca y que debe ser elaborado con particular ingenio. Científicos despertaron el interés de bodegueros al cultivar viñedos de buena calidad, así como se elaboraron vinos de interesante perfil que abren una nueva perspectiva a la variedad, cuyo particular aroma y sabor permite realizar vinos altamente sofisticados.

Análisis sensorial
Color: amarillo verdoso con tintes acerados.
Aroma: a grosella verde.
Sabor: por su cautivante acidez, y su aroma a pomelo, en su apogeo, su textura es aterciopelada de aromas frescos con sabor de uva.

Semillón
Gran uva en el sudoeste francés. Durante mucho tiempo fue menospreciada en nuestro país porque se daba su nombre a cepas de baja calidad. Es variedad de zonas frías. Los mejores se encuentran en la provincia Mendoza y en el Alto Valle, de la provincia de Río Negro y en San Patricio del Chañar, Neuquén. Produce blancos secos, de buen cuerpo con aromas a acacia, limón, tilo, verbena y palta.

Análisis sensorial
Color: amarillo pálido con reflejos verdosos casi transparentes.
Aroma: fresco, de fruta, cítricos, espárragos blancos y vegetales recién cortados.
Sabor: mediana estructura, con ciertos toques carbónicos agradables y acidez muy refrescante y elegante.

Torrontés
Actualmente se considera a este cepaje exclusivo de la Argentina, siendo su origen remoto español (La Rioja, España) donde hoy casi no se lo conoce ni cultiva. Como varietal da un blanco muy aromático. Con una intensidad aromática muy particular, en la que prevalecen las frutas como el durazno, y flores como la rosa o jazmín, de paladar silvestre que a veces presenta un leve retrogusto amargo.

El torrontés se convirtió en la cepa blanca simbólica de Argentina, representándonos en el mercado internacional. Su mayor virtud es la combinación de notas voluptuosas y envolventes con una agradable frescura prolongada. El equilibrio entre su acidez y la fruta lo hace aparecer en boca como un vino dulce, pero no lo es; aunque se están obteniendo buenos resultados elaborándolo como dulce.

Análisis sensorial
Color: amarillo brillante, límpido y claro, reflejos verdosos.
Aroma: perfumado, fragante, buena carga frutal (melocotón, almíbar de piña), aromas florales (azahar, jazmín, pétalos de rosa), toques auvados.
Sabor: seco, sedoso, fresco y lleno de fruta, sabroso, jazmín, rosas, piña, excelente acidez, final muy largo con finos toques amargosos, tostados y humo.

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